秋が深まる江別です。
皆さまお元気にお過ごしですか。
畑のかおりたいむ、今シーズン6回目をいたしました。ご参加の皆さまありがとうございました^^
写真は、春にご参加の方々と苗立てしたコリアンダー。葉が茂ったらパクチーとして葉野菜で食することができ、花が咲くと、とても可愛らしく一輪挿しを飾ってくれて、花の後は、写真のように種が付きます。
この種、蒔けばまた発芽して次のシーズンに育ってくれます。沢山なるので、冬場のスパイスとして収穫します。
今回のかおりたいむでは、コリアンダーの種を取り分けて、乾煎りしてミルで挽いてスパイスをつくるところから、皆さんご一緒に、カレーライスを作りました。玉ねぎやにんにく、ドライハーブや発酵させた柚子や味噌も隠し味に入れて、風織畑の名残り野菜の素揚げをトッピングして、美味しいカレーを作って下さいました。
盛り付もうつくしく、今シーズン回を重ねてご参加の方々、手しごとのひと時を楽しんでおられました。
前回のかおりたいむで乾燥させた、ウマブドウとラズベリーリーフのお茶をいただきながら、いろんなお話があがり。。
身体が欲求しているものを食べることが大事・・
種から広がる手しごとで新しい発想ができた・・
などお声が上がりまた。ほかにも何種類も畑の種を観察しました。
畑のかおりたいむ‥丸10年が経ち、その間、繋いできたのは皆さまとの手しごとの時間とともに種たち。昨年種をとって下さった方々のおかげさまで、今年もかおりたいむの食糧があること、そして、今回の手しごとが、来シーズンの糧となっていきます。私たちが手をかけているように見えて、種たちが私たちを生かしてくれているのかもしれません。
生かされていることを実感しながらたのしく暮らしをつくること。。続けていきたいと思います。
次回は今シーズン最終回です
*11月10日(日)
「オフグリッドなくらし…お陽さまエネルギーに親しむ」を予定しています。