たねからごはん。

 

秋が深まる江別です。

皆さまお元気にお過ごしですか。

 

畑のかおりたいむ、今シーズン6回目をいたしました。ご参加の皆さまありがとうございました^^

 

写真は、春にご参加の方々と苗立てしたコリアンダー。葉が茂ったらパクチーとして葉野菜で食することができ、花が咲くと、とても可愛らしく一輪挿しを飾ってくれて、花の後は、写真のように種が付きます。

 

この種、蒔けばまた発芽して次のシーズンに育ってくれます。沢山なるので、冬場のスパイスとして収穫します。

 

今回のかおりたいむでは、コリアンダーの種を取り分けて、乾煎りしてミルで挽いてスパイスをつくるところから、皆さんご一緒に、カレーライスを作りました。玉ねぎやにんにく、ドライハーブや発酵させた柚子や味噌も隠し味に入れて、風織畑の名残り野菜の素揚げをトッピングして、美味しいカレーを作って下さいました。

 

盛り付もうつくしく、今シーズン回を重ねてご参加の方々、手しごとのひと時を楽しんでおられました。

 

前回のかおりたいむで乾燥させた、ウマブドウとラズベリーリーフのお茶をいただきながら、いろんなお話があがり。。

 

身体が欲求しているものを食べることが大事・・

 

種から広がる手しごとで新しい発想ができた・・

 

などお声が上がりまた。ほかにも何種類も畑の種を観察しました。

 

畑のかおりたいむ‥丸10年が経ち、その間、繋いできたのは皆さまとの手しごとの時間とともに種たち。昨年種をとって下さった方々のおかげさまで、今年もかおりたいむの食糧があること、そして、今回の手しごとが、来シーズンの糧となっていきます。私たちが手をかけているように見えて、種たちが私たちを生かしてくれているのかもしれません。

 

生かされていることを実感しながらたのしく暮らしをつくること。。続けていきたいと思います。

 

次回は今シーズン最終回です

*11月10日(日)

「オフグリッドなくらし…お陽さまエネルギーに親しむ」を予定しています。