秋の手しごとの季節。

すっかり秋の色合いになった江別です。

 

皆さまお元気にお過ごしでしょうか。

 

月にいちど風織の通信を発送すると近況のご報告があちらこちらから届いてうれしく拝見しています。

 

ご自分の健康状態を振り返って、以前よりも改善していることや、困っていることなどご報告くださいます。

 

季節の変わり目で調子がいまいちという方も多い時期です‥雪降る前に風織に足を運んで下さる方からのご予約が埋まってきております。お早目のご問い合わせをお願いいたします。

 

各講座も少しずつ最終回を迎えています。基本のセルフケア講座は先日7回目を終えて、ホームキット36種類のレメディーを一通りご一緒に学ぶことができました。もっと!セルフケア講座と、インナーチャイルドこころのたびの講座もあと1回となりました。

 

そんな中、畑のかおりたいむ はこの季節恒例の、保存食つくりをいたしました。ゆっくりしっかり季節の手しごと。。今シーズンは野草を摘んで干して冬の野草茶を作りました。常温で保存できる青南蛮の南蛮味噌、発酵させて常温で保存するトマトとりんごの酵素シロップも仕込みました。

 

いざというとき、電気がなくても保存がきいて、加熱しなくても食することができるもの、そして冬の寒い時季にあると、ちょっと体とこころがほっとするしっかりした味のもの、そして養生食となるものを常備しておくと、意外にも役に立ちます。非常食として持ち歩くこともできるコンパクトな保存瓶としてストックできることも大事です。

 

畑と庭にあるもので、自分と家族の心身を守ることができるものを手しごとすることを、この季節、たいせつにしています。お昼ごはんもご一緒に作って、秋の日差しの良いお昼時にお外で食べました。風織で収穫した食材を中心に、玉ねぎのスコーン、名残り野菜のスープとサラダ、蒸キャベツの南蛮味噌和え、ウマブドウとラズベリーリーフのお茶をいただきました。

 

ご自分やご家族の日頃のことや困っていること、日々の暮らしのことなど、ゆっくりお話ししながらのひと時でした。

 

☆次回の畑のかおりたいむ は10/13(日)、今回の手しごとの続きの内容ですので、同じ顔触れで予定しています。

 

☆最終回11/10は「オフグリッドな暮らし」をテーマに身近なでんきのことを見つめてみたいと思います。オフグリッドの自家発電の仕組みを通して、こころもオフグリッドな農的ホメオパシーの暮らしの実践をご一緒したいと思います。おあと2名さまお申込みいただけます。

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

***

お知らせ

10/19(土)20(日)に第25回日本ホメオパシー医学協会JPHMAコングレスが開催されます。こちらからお申込みいただけます。ネットでのお申込みがお手間な方には、当センターからお申込みを受け付けています。

会場は東京用賀のホメオパシーCHhom東京校ですが、ご自宅でオンラインで参加、または録画を後日視聴もできます。ご興味ある方はお声がけください。よろしくお願いいたします。

 

季節の変わり目、どうぞご自愛くださいませ。

*風織の講座のご案内はトップページをご覧ください。

*健康相談、インナーチャイルドセラピー、フラワーエッセンスセラピーのご予約はこちらからお願いいたします。