9月10日 Sun.
植物の底力…保存食つくり
北海道の夏には例外の厳しい残暑が続き、
ひと月半ぶりの皆さんとの再会は、
いつにも増して嬉しいひとときとなりました。
皆さんの近況報告は、
西瓜やきゅうりばかり食べてました~など。
でもアイスクリームではなく自然なものを
身体が欲するようになりました~
春に蒔いたカレンデュラが咲きました!など、
医食農同源の暮らしが少しずつ身に付いて、
そしてその暮らしを楽しんでおられるご様子☆
今回も盛沢山に良いエネルギーに恵まれました。
* * *
まずは、
春から各自の畑で、共通のたねで同じタイミングで育て始めた、
カレンデュラ、サンチュ、コリアンダーのその後の育ち具合を報告しながら、一緒に喜んだり、「なんでだろうね‥?」などなど情報交換を。
そして、
今回は「植物の底力」を体感!
一年の半分は畑のオフシーズンになる北海道では
この時期に採れる野菜やハーブを保存して、
冬場の食糧を作る時季でもあります。
風織の畑で採れたきゅうりを使って佃煮の瓶詰め作りをしました。
お昼ごはんの食材を収穫して、皆さんでごはんを作っていただきました。
土の上でも台所でも話題は盛りだくさん☆
暮らしの知恵のシェア*そんな 畑のかおりたいむ のご報告です。
↓春にみなで種まきしたサンチュ、カレンデュラ、コリアンダーのその後↓
ぜひのぞいてみてください☆
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白露初候・第43候(七十二候)
朝露が降り始める季節。
残暑のなかにも朝夕の空気が秋の匂いになりました。
トマトやきゅうりの葉にも朝露が降りて、
そろそろ夏野菜も終わりです。
今年は暑さが厳しかったためか、夏野菜の木が終わるのが早いです。
その分、来春のための秋蒔きが早めに出来て、
畑も秋しごとの時季になりました。
季節の変わり目どうぞご自愛くださいませ。